Если вы посмотрите на современных школьников, то обратите внимание – практически все они сидят одинаково во время занятий. Все, кому долгое время приходится много сидеть, в итоге занимают неправильную позу, нарушающую осанку - «съезжают» вперед на край стула, сутулятся. Ребенок пытается переместить часть нагрузки на край стула, или же наклонить сам стул вперед. Многие при этом пытаются облокотиться на спинку стула.

Эта закономерность была замечена в середине 20 века датским доктором Менделем. Он попытался поэкспериментировать и понял, что для человека, сидящего продолжительное время нужно изменить угол наклона сиденья.  Им было создано даже несколько «эргономичных» стульев, но у них оказался серьезный недостаток. При таком положении сидящий сползал вниз.

Параллельно с Менделем данным вопросом занимался Питер Опсвик – известный мебельный дизайнер из Норвегии. В результате им был разработан kneeling chair (коленный стул). В нем Опсвик устранил вышеуказанный недостаток за счет создания упора для коленей, который не позволял сползать сидящему. У сидящего на коленном стуле, нагрузка распределялась пропорционально между коленями и ягодицами, а центром тяжести становился позвоночник, поэтому сидящий рефлекторно распрямлял спину.