На первый взгляд очевидная вещь – зачем приобретать погремушку, если такого же результата можно достичь, используя ложку и кастрюлю? Также развлечь малыша можно, хлопая в ладоши либо издавая другие интересные звуки и корча рожицы.

Однако многим подобное и в голову не может прийти, особенно тем, у кого родился первенец.Будто бы невидимая сила ведет родителей в магазин за бесконечными погремушками и пр.

А ведь достаточно понаблюдать за собственным чадом. Зачастую детям нравятся банальные вещи из реальной жизни: швабра, метла, губка для мытья посуды и пр. Но родители обычно не допускают детей к ним, требуя пойти поиграть в «свои» игрушки. Но ведь что может быть лучше и полезнее? Не стоит отправлять ребенка в его мир пластиковых безликих подделок. Ведь через пару лет будет удивительно, почему же ребенок ничего не хочет делать по дому? Но ведь ему запрещались все домашние вещи!

Игрушечная индустрия довольно ловка. Она выдумывает различные яркие огоньки, кислотные цвета и пр. Однако это цепляет лишь на раз. То же касается и мягких игрушек, которые вообще больше нравятся взрослым, которым не хватает в жизни пушистости и мягкости. Дети же с ними практически не играют.

Еще одна приманка изготовителей игрушек – примитивные движения. Конечно, ребенок в первую очередь реагирует на движение. Если дать ему выбрать игрушку, он с высокой долей вероятности выберет какую-нибудь машинку – воплощение современной городской жизни. Она близка ребенку, видящему этих городских «животных» ежедневно. Но далее машинка теряется среди десятков себе подобных в тумбочке. Можно попробовать собрать все машинки в мешок и убрать из комнаты, оставив лишь интересные: экскаваторы, краны, радиоуправляемые модели и пр. Поверьте, их будет достаточно для разнообразных и увлекательных игр.

Подручные материалы

Если понаблюдать за гуляющими в парках и на площадках родителей с детьми, можно услышать множество запретов: «не бери палку, ударишь в глаз», «не лезь в песок, испачкаешься», «не трогай листья, они мокрые и грязные» и пр. Но поверьте, все эти запретные вещи и являются самыми лучшими игрушками. Они способны активно развивать ребенка. Мало того, если родители будут сами позволять такие игры и играть с чадом, оно будет счастливым. Другим запрещают играть с палкой, а папа играет с сыном палками в воинов и т.д.

Случается, что ребенок желает взять с улицы какую-то «игрушку», камень к примеру. Конечно, он нам в квартире не нужен. Но категорически запрещать нельзя. Лучше придумать альтернативу. Тот же камень можно успешно сделать и бумаги. Вообще, создавая игрушки на ходу из подручных средств, можно решить одновременно три задачи:

  • Сэкономить средства на игрушках, но не это главное;
  • Развить творческие способности чада посредством творческих порывов родителей. Ведь наивно думать, что купленная в ближайшем магазине игрушка сама по себе разовьет творчество ребенка. Дети всему учатся у родителей. Если они творят, ребенок также будет творить, если же родители скучают, малыш также научится скучать.
  • Подручные средства естественным образом включаются в нашу жизнь. С их помощью можно совершить множество других действий. К примеру, намазать рану йодом либо зеленкой – задача не из легких для многих родителей. Однако стоит показать, что ними можно рисовать, как ребенку это понравится.

Развивающие игрушки: хакерская методика

Так называемые развивающие игрушки - вообще отдельный разговор. Их изготовители умудряются продавать абсолютно банальные вещи за вполне реальные деньги. Это и необычные рамки для мыльных пузырей, и мешочек с бисером с веревочкой в комплекте, и деревянные палочки, связанные ниткой и много другого. Все это - бесполезная трата денег. Ведь обучить малыша счету можно и на его излюбленных уличных камушках или палочках и т.д. Но из магазинов развивающих игрушек можно извлечь определенную пользу. Наиболее ценны в них идеи игр. О них можно узнать, прочитав в Интернете описания развивающих игрушек. Создать же их в 90% случаев можно самостоятельно, приобретя все необходимое в обычном супермаркете, при этом намного дешевле «развивающего набора». Приобретать стоит лишь те игрушки, которые самостоятельно не сделаешь.

Отдельного разговора заслуживают рекомендуемые возраста, указываемые на игрушках. Эти стереотипы стоит непременно ломать. К примеру, многие родители замечают, что второй ребенок намного быстрее осваивает какую-то игрушку первого, причем этот возрастной рывок довольно серьезен. Кто додумается покупать грудничку футбольный мяч? Однако зачастую он с ним превосходно играет. Необходимо выходить за рамки, установленные магазинами игрушек.

Новое – хорошо забытое старое

Магазины убеждают нас в том, что новое намного лучше старого. Но если попробовать погулять с ребенком по блошиному рынку, то можно приобрести там столько интересных «игрушек», что диву даешься. Это и альтернатива радиоконструктору в виде старого рабочего радиоприемника и многое другое.

Еще хороший вариант – индивидуальные игрушки собственного изготовления или сделанные по заказу по идее родителей с подачи ребенка.