За более чем 10 лет родительского стажа я проработала множество методик психологического воздействия и контроля над ситуацией. Многие правила выглядели странно, некоторые приводили к прямо противоположным последствиям, а другие – вообще выходили за рамки привычных ном педагогики.

Тем не менее, такой опыт помог взять на вооружение самые эффективные правила поведения с детьми. Основное преимущество таких приемов состоит в том, что они действительно работают!

Правило №1. Если ты мне не помогаешь – ты должен выйти из комнаты.

Цель: помочь ребенку стать ответственным и не отвлекать маму от дел, приучить к взаимопомощи и домашним обязанностям.

Любой ребенок без четко очерченных родителем рамок очень скоро выведет из себя собственным эгоизмом. Малыш ищет внимания, однако естественная потребность может стать настоящим испытанием для молодой мамы. Постоянные просьбы ребенка не дадут сконцентрироваться даже на выполнении привычных домашних дел. Что уже говорить о возможных профессиональных заданиях? Решение проблемы основано на ключевых аспектах детского поведения:

  • малыши всегда стремятся провести с мамой максимальное количество времени;
  • дети никогда не проявляют инициативу самостоятельно ради помощи родителям.

Попробуйте спокойно и уверенно попросить детей покинуть помещение, когда они отвлекают от работы или просто созерцают процесс. В 99% случаев малыш предпочтет остаться с вами помочь с домашними делами. Такой выбор избавит от скуки, позволит получить искреннюю помощь и даже сблизит с ребенком. При этом такой выбор будет осуществлен вполне осознанно и по доброй воле.

Правило №2. После 8 вечера все дела прекращаются!

Цель: приучить ребенка к здоровому режиму сна и бодрствования.

Активные дети крайне неохотно отзываются на просьбы родителей вести себя потише. Еще сложнее укладывать ребенка спать. Ситуация становится патовой, если от столь ответственного задания самоустраняется один из супругов. Решение может прийти достаточно простое. К примеру, в один из дней я громогласно заявила, что Указом Президента все мамы должны прекратит свои дела после 8 вечера. После этого важно строго выполнять такое «постановление».

Читайте детям сказки, играйте с ними или купайте строго до четко оговоренного времени. А вот после такого «дэдлайна» просто складывайте руки и ничего не делайте, с сожалением разводя в стороны.

Привыкнув к новому порядку, дети научатся планировать время, чтобы успеть вволю наиграться. Наверняка такой ход подхлестнет и супруга, иначе укладывать детей ему придется в одиночку. Несложное правило сделает детей организованными и оставит столь желанное время для себя.

Правило №3. Принимай то, что есть, а истерика не поможет!

Цель: С раннего возраста адаптировать ребенка к жизни в современном мире.

Многим эта норма покажется жестокой, но она станет лучшим решением в процессе воспитания. Малолетние дети быстро «раскусят» вашу слабину, закатывая истерику всякий раз перед очередным желанием. Не стоит «торговаться» с ребенком, выпрашивая его об услуге за одолжение. Не стоит идти на попятную, если малыш закатывает истерику. В современном мире сплошь и рядом встречается несправедливость или обиды. Лучше всего подготовить к реалиям ребенка – это показать, что истерикой нельзя добиться желаемого.

Такой подход отменно помогает избежать нездорового эгоизма. И если ребенку не нравится булочка, не стоит стремглав покупать новую. Осознав, что другой сдобы не будет, малыш наверняка будет кушать ее с аппетитом.

Правило № 4. «Концерты» будешь играть в другом месте

Цель: Наслаждаться спокойствием и миром в семье

Наверняка и вам нравится наблюдать за детским весельем. Маленькие проказники удивляют множеством идей и неуемной энергией. Вот только слушать один и тот же куплет песни в 10 раз или схожие вопросы надоедает. Всему есть своя мера. Вот и подобные выступления малыша хороши только тогда, когда они уместны. Для сохранения покоя умейте выйти из ситуации без риска обидеть малыша.

Для этого нужно уделить малышу достаточное количество времени, а после отправить его в соседнюю комнату. Ребенок может продолжать свои песнопения или забавы, не мешая при этом родителям. Правило можно применить, если ребенок решил устроить истерику или «надуть губки».

Правило №4 отменно выполняет воспитательную роль. Можно уверено заявить малышу, что все беседы будут продолжены только тогда, как он успокоится. Не можешь совладать с эмоциями – выйди в другую комнату!

Правило №5. Мы не обсуждаем денежные дела!

Типичная проблема «мама, купи!» решается следующим способом. После очередной просьбы малыша огласите твердое решение: только «да» или «нет». Не вступайте в полемику, увещевания и объяснения. А вот на вопросы или эмоции можете бросить «мы не обсуждаем денежные дела»! Оставайтесь твердыми, и скоро малыш станет чаще с вами соглашаться.

Единственным исключением может быть трата собственных средств ребенка, например, накопленных после праздников от близких. Советуйте малышу сделать правильный выбор. Распоряжение своими деньгами поможет ребенку рационально распоряжаться средствами в будущем.