Любой детский рисунок может поведать о том, что у ребенка в душе, чем он живет, чего боится и что для него самое важное, т.е. может раскрыть те секреты малыша, о которых он не расскажет даже в самой близкой и доверительной беседе.

А сколько вашему?

Рисунок ребенка любого возраста – это не искусство, это речь. Крохи до 3 лет могут изображать только точки, линии, овалы. Замысел у нарисованного появляется по достижению ребенка 4 лет. И вдохновением для него станут люди: мама, папа, ну и конечно, сам малыш. Первые такие фигуры будут представлять собой общий «пузырь» с ножками.

Полноценный анализ художества ребенка можно начинать только с 4-5-летнего возраста. У человечка уже будут овальные голова и туловище, схематичные (в виде палочек) конечности. К 7 годам на картине уже можно будет увидеть различные детали созданного образа: пальцы, шею, рот, глаза, нос, волосы, предметы одежды.

Формулируем задание.

Предложите своему ребенку нарисовать на бумаге его семью в действии, т.е. так, чтобы каждый родственник обязательно был чем-то занят. Предоставьте юному художнику лист А 4 формата и большой выбор (не менее 12) цветных карандашей. Ни в коем случае не поторапливайте ребенка и не комментируйте процесс. Только по окончании семейного портрета можно начинать общение. Спросите малыша: кто изображен на бумаге и что делают все персонажи?

Определяем общий стиль и настроение.

Что вы чувствуете при виде того, что нарисовано? Вам «светло» или «темно», «спокойно» или «тревожно», «неприятно от агрессии» или «тепло от доброжелательности». Независимыми экспертами оценки настроения портрета могут стать знакомые вам родители другого ребенка.

Негативные факторы не всегда говорят о психологическом неблагополучии ребенка. Это может быть минутная тревога или обида, которая уже завтра исчезнет без следа.

О важном.

Остановитесь на таких моментах:

  • Все ли члены семьи малыша присутствуют на картинке?

Первый и самый большой человек - наиболее значимый по ощущениям ребенка. Если кого-то на бумаге не хватает, это может быть сиюминутное переживание крохи. Например, если кто-то из родителей мало проводит времени с ним, просто уехал в командировку или спит в своей комнате. Не бойтесь задавать вопросы, чтобы выяснить это.

  • Рядом с кем нарисован сам малыш (именно к нему испытывается наибольшая привязанность) и от кого он дальше всего (как самый несимпатичный ребенку родственник)?

Если дети изображают себя отдельно от других – это «сигнал» об их изолированности. Любые перегородки между родными тоже могут свидетельствовать о явных проблемах в коммуникативной сфере (общении).

Как нарисовано?

Частые попытки справить самого себя – первый «звоночек» в адрес повышенной тревожности вашего ребенка.

Если одна линия заменена отдельными мелкими линиями, малыш проявляет опаску, нерешительность.

Чрезмерно большие глаза и плотно заштрихованные цветом зрачки могут указать родителям на страх малыша.

Большое количество украшений и деталей в одежде говорит о высоком стремлении быть замеченным, важности для ребенка внешних эффектов.

Тонкие и слабые линии показывают склонность маленького художника к быстрому утомлению, его эмоциональной нестабильности, психологической неустойчивости. А вот сильный нажим и размашистые линии говорят об импульсивности рисующего, его энергии, иногда чрезмерной.

Мелкие фигуры и смещение композиции к краю свидетельствует о неверии малыша в собственные силы.

Символами агрессии на рисунках будут большие зажатые кулаки, любые виды оружия, а также четко прорисованные (до деталей) ногти или зубы. И тут стоит разобраться, откуда у вашего ребенка такая необходимость в явной демонстрации силы.

Смотрим на цвета.

По статистике, большинство детей применяет в одном рисунке порядка 5-6 цветов. Выбор более широкой палитры присущ натурам чувствительным и богатым на эмоциональные всплески, более скудной – свидетельствует об эмоциональном негативе в момент рисования.

Посмотрите, каким цветом изображен каждый член семьи? Может быть, в образе выделена цветом какая-то конкретная деталь, часть тела?

На что указывает цвет:

  • синий – попытка самоанализа, сосредоточенность на своих личных проблемах, нужда в спокойствии, покое и тишине;
  • зеленый – ощущение уравновешенности, определение независимости, большое стремление быть в безопасности и чувствовать себя так же;
  • красный – выразительная эксцентричность, агрессивность и быстрая возбудимость;
  • желтый – прекрасные и добрые эмоции, жизненная оптимистичность, любознательность во всем;
  • фиолетовый – полет фантазии, интуитивный подход;
  • коричневый – нерешительность, медлительность, тревожность в физическом плане;
  • черный – плохое настроение, нуждающееся в изменениях, подавленность, скрытый протест;
  • серый – равнодушие, отстраненность от ситуации, желание ничего вокруг не замечать и уйти.

Если сегодня картина юного художника получилась мрачной, попробуйте предложить ему это задание через 2-3 дня. Может быть, все дело в настроении. И помните: какой бы ни был рисунок вашего ребенка и о чем бы он ни говорил, в силах взрослого выяснить причины того или иного состояния малыша и улучшить его.