Одним из самых популярных товаров из деткой мебели на сегодняшний день является растущий стул. Это действительно изобретение века! Удобная, практичная и эргономичная вещь, которая действительно необходима ребенку.
Спрос рождает предложение, и вот на рынке уже 100500 производителей, которые предлагают огромное количество товара по различным ценам. Как же разобраться и сделать правильный выбор?
В условиях жесткой ценовой конкуренции производители стремятся экономить при производстве продукции. Самое отвратительное при этом, что недобросовестные производители делают это в ущерб безопасности и качеству. В итоге потребители, не разобравшись, могут приобрести продукцию опасную для детского здоровья.

Итак, что нужно учесть при выборе растущей мебели?

1. Материалы. Из чего же все-таки изготавливается сейчас растущая мебель?

— ДСП, ЛДСП, МДФ. Все это склеенные между собой древесные опилки!Это самый простой способ сэкономить на производстве растущей мебели. Для растущих стульев они категорически недопустимы! Во-первых, это не совсем экологично, так как эти материалы часто содержат повышенное количество клеевых смол, содержащих токсичные и канцерогенные формальдегиды. Во-вторых, такой стул не прослужит долго. Краска с таких материалов легко скалывается и стул начинает впитывать влагу из воздуха, что приводит к деформации изделия. Такие материалы хрупки. Сиденья и подножки у стульев легко ломаются. И это, как правило, происходит во время использования, что может привести к травме ребенка. Многие производители категорично скрывают от покупателей материал или даже откровенно дезинформируют.

К таким последствиям приводит использование стульев из МДФ, ЛДСП, ДСП и т.п.

— Мебельная березовая фанера. Она представляет собой склеенный между собой шпон натуральной березы. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант для детской мебели. Но только в том случае, если производители используют высококачественные материалы. Мебельная березовая фанера обязательно должна быть высшего качества и класса эмиссии Е1, что делает ее совершенно безопасной для производства детской мебели. К тому же березовая фанера невероятно прочный материал.

— Массив дерева (бук, дуб и т.д.). Принято считать, что это наиболее экологичный вариант для производства мебели. Это было бы верно, если бы мы использовали такую мебель без окраски. Но если, с целью экономии, производители покрасят такую мебель некачественными лакокрасочными материалами, то весь эффект от экологичности этого материала полностью пропадет. Убедитесь, что ваш стул из массива дерева покрыт качественными эмалями и лаками и тогда он конечно же станет лучшим приобретением для вашего ребенка!

2. Форма и анатомия спинки стульев.

— Прямая спинка. Простая и недорогая в изготовлении. Но совершенно не физиологична. Она не способствует формированию правильной осанки. Опираться на нее не удобно и не комфортно. Большинство производителей не дорого сегмента экономят именно на этом.

— Изогнутая ортопедическая спинка. Намного лучше, чем прямая спинка. Это более сложное и более дорогое в производстве решение. Его так же используют ряд производителей.

— Двойная изогнутая ортопедическая спинка. Если она сделана правильно, то она повторяет анатомический изгиб спины ребенка и обеспечивает максимальную поддержку и комфорт. Это самое сложное и лучшее решение из всех, которое сейчас предлагается. Но это достаточно сложно и дорого в производстве, поэтому позволить себе это могут только крупные фабрики.

3. Лакокрасочное покрытие.

Детская мебель должна соответствовать самым жестким стандартам использования лакокрасочных покрытий. Одним из таких стандартов является европейский стандарт DIN EN 71-3, определяющий требования к безопасности детской мебели и игрушек. Кроме того, в связи с тем, что растущая мебель рассчитана на многолетнее использование, лакокрасочное покрытие должно быть.

 

4. Фурнитура

Многие бюджетные производители растущей мебели экономят и используют рядовую недорогую мебельную фурнитуру, которая подходит для обычной корпусной ненагруженной мебели. Но в случае с растущей мебелью – это совершенно ненадежное решение. Мебель будет расшатываться и разбалтываться со временем. Так же необходимо помнить, что растущая мебель рассчитана на неоднократную сборку, разборку и регулировку по мере взросления ребенка. Поэтому качественные фабрики – производители растущей мебели используют дорогую фурнитуру европейского производства.

 

5. Безопасность

Безопасность изделия не ограничивается только надежными материалами и экологичными красками. Все мы прекрасно знаем, насколько опасно упасть со стула. Поэтому наличие специальных скользящих накладок на ножках стула — это необходимость, которая не даст стулу опрокинуться. Так же они дадут возможность ребенку самостоятельно придвинуться к столу или отодвинуться от него, не царапая при этом пол.

6. Конструктив стула

Большинство бюджетных производителей копируют внешний вид изделия, пытаясь воссоздать востребованную на рынке модель. Но, к сожалению, они не всегда имеют хорошую техническую базу. Получается изделие внешне очень похожее на качественную мебель. Но при этом в ней не соблюдены важные технические характеристики, такие как углы наклона, площади опоры, толщины, расчетные нагрузки, технологические зазоры и т.д. Вы можете быть иметь большие трудности при сборке и ограничены в количествах регулировок такой мебели. И самое важное: такая мебель может быть неустойчива и опасна для ваших детей!

Ответственные фабрики используют, выверенные с помощью детских ортопедов, чертежи. Жесткий контроль качества и соблюдение нормативов на всех этапах производства. Растущая мебель – сборная (не монолитная) конструкция, предполагающая безотказную функциональность долгие годы, что предъявляет высокие требования к производству. Из-за несоответствия одного элемента может пострадать весь конструктив изделия.

Итак, выводы:

Выбирая модель и производителя растущей мебели, ориентируйтесь не только на ее внешний вид и стоимость. Кроме, описанных выше критериев, есть еще ряд важных вопросов:

  • Какие гарантии дает производитель на свою продукцию? В этом вопросе обращайте внимание на то, что декларирует производитель: срок службы изделия или срок гарантии, которую фабрика предоставляет на свою продукцию?
  • Имеет ли производитель все необходимые сертификаты на продукцию и на используемые материалы?
  • Как долго производитель производит этот вид мебели и какие отзывы потребителей о ней есть в интернете?
  • Как производитель решает вопросы по замене и возврату товара?
  • Если у него техподдержка и консультирует ли он по правильной настройке своей растущей мебели?

Выбирая растущую мебель, помните, что речь идет о здоровье ваших детей и их безопасности. Делайте свой выбор правильно!