Зачем нужен растущий стул?

Удобно ли вашему ребенку сидеть за общим обеденным столом рядом с вами? Удобно ли ему делать уроки или заниматься творчеством? Дети часто отказываются сидеть в детском стуле или капризничают при попытке ограничить их свободу перемещения. Выход в таких ситуациях – использование растущей мебели, в частности стула, который регулируется по высоте и глубине исходя из роста ребенка и позволяет ему чувствовать себя с малого возраста наравне со всеми членами семьи, сидя за общим обеденным столом.

Стул, растущий вместе с ребенком, можно купить, едва малыш научился самостоятельно сидеть. Помимо чисто психологического удобства, у такой мебели есть ряд преимуществ, сделавших эти конструкции такими популярными и востребованными в наши дни. Самое важное преимущество такой мебели – ортопедический эффект.

Согласно статистическим данным, сколиоз обнаруживается примерно у 2% дошколят и у 6% школьников. Это говорит о том, что в процессе роста малыша отсутствовали нужные условия для формирования правильной осанки. Уже к 7-12 годам ребенок может иметь сгорбленную спину. Чтобы избежать этого, нужна правильная детская мебель с ортопедическим эффектом. Растущая мебель как раз относится к такому типу. Она создана для корректировки и поддержания правильной осанки вашего чада в любом возрасте.

Так как же правильно выбрать растущую мебель? Сегодня выбор огромен, у всех моделей общий принцип, но есть очень много критериев которые лучше знать и учитывать при выборе

Возраст и вес ребенка:

– Мебель для дошкольников. Меньше по габаритам. Для производства используются более легкие материалы. Такая мебель рассчитана на меньший вес. Как правило подходит для детей до 7-8 лет. Впоследствии придется приобретать новую мебель.

– Для школьников и взрослых. Такая мебель произведена уже с расчётом на подростков и взрослых. Она изготовлена из более крепких материалов, имеет большие габариты, рассчитана на вес взрослого человека.

– Универсальные. Подходит как для маленьких детей, так и для подростков. Конечно же, это более удобный и экономичный вариант. Он имеет большее количество регулировок, изготовлен, как правило, из более надежных материалов.

Материалы

– Пластик.Мы привыкли к удобному пластику, забывая совершенно, что он не экологичен и хрупок в использовании. На нем не всегда приятно сидеть. Это неплохой вариант на краткосрочную перспективу. Но, если вы приобретаете мебель на долгий срок, не стоит возлагать на пластиковое изделие больших надежд. Единственный плюс пластиковой мебели – дешевизна и легкий уход.

– ДСП, ЛДСП (склеенные между собой древесные опилки) – это самый простой способ сэкономить на производстве растущей мебели. Для растущих стульев они категорически недопустимы! Во-первых, это не совсем экологично, так как эти материалы содержат повышенное количество клеевых смол, содержащих токсичные и канцерогенные формальдегиды. Во-вторых, такой стул не прослужит долго. Краска с таких материалов легко скалывается и стул начинает впитывать влагу из воздуха, что приводит к деформации изделия. Такие материалы хрупки. Сиденья и подножки у стульев легко ломаются. И это, как правило, происходит во время использования, что может привести к травме ребенка.

– Мебельная березовая фанера. Она представляет собой склеенный между собой шпон натуральной березы. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант для детской мебели. Но только в том случае, если производители используют высококачественные материалы. Мебельная березовая фанера обязательно должна быть высшего качества и класса эмиссии Е1, что делает ее совершенно безопасной для производства детской мебели. К тому же березовая фанера невероятно прочный материал, что позволяет растущей мебели служить вам много лет

– Массив дерева (бук, дуб и т.д.). Принято считать, что это наиболее экологичный вариант для производства мебели. Это было бы верно, если бы мы использовали такую мебель без окраски. Но если, с целью экономии, производители покрасят такую мебель некачественными лакокрасочными материалами, то весь эффект от экологичности этого материала полностью пропадет. К минусам такого материала при производстве растущих стульев можно отнести только, пожалуй, ограниченный срок гарантии производителей. Это связано с тем, что массив дерева не всегда предсказуемо ведет себя в быту.

Форма и анатомия спинки стульев

– Прямая спинка. Простая и недорогая в изготовлении. Совершенно не физиологична. Не способствует формированию правильной осанки. Опираться на нее неудобно и не комфортно.

– Изогнутая ортопедическая спинка. Если она сделана правильно, то она повторяет анатомический изгиб спины ребенка и обеспечивает максимальную поддержку и комфорт. Самое сложное и лучшее решение, предлагаемое сейчас производителями, это двойная изогнутая ортопедическая спинка

Лакокрасочное покрытие

Детская мебель должна соответствовать самым жестким стандартам использования лакокрасочных покрытий. Одним из таких стандартов является европейский стандарт DIN EN 71-3, определяющий требования к безопасности детской мебели и игрушек. Кроме того, в связи с тем, что растущая мебель рассчитана на многолетнее использование, лакокрасочное покрытие должно быть стойким к истиранию, царапинам и сколам.

Фурнитура

Многие бюджетные производители растущей мебели экономят и используют рядовую недорогую мебельную фурнитуру, которая подходит для обычной корпусной ненагруженной мебели. Но в случае с растущей мебелью – это совершенно ненадежное решение. Мебель будет расшатываться и разбалтываться со временем. Так же необходимо помнить, что растущая мебель рассчитана на неоднократную сборку, разборку и регулировку по мере взросления ребенка. Поэтому качественные фабрики – производители растущей мебели используют дорогую фурнитуру европейского производства

Конструктив стула

Большинство бюджетных производителей копируют внешний вид изделия, пытаясь воссоздать востребованную на рынке модель. Но, к сожалению, они не всегда имеют хорошую техническую базу. Получается изделие внешне очень похожее на качественную мебель. Но при этом в ней не соблюдены важные технические характеристики, такие как углы наклона, площади опоры, толщины, расчетные нагрузки, технологические зазоры и т.д. Вы можете быть иметь большие трудности при сборке и ограничены в количествах регулировок такой мебели. И самое важное: такая мебель может быть неустойчива и опасна для ваших детей!

Качественные фабрики используют, выверенные с помощью детских ортопедов, чертежи. Жесткий контроль качества и соблюдение нормативов на всех этапах производства. Растущая мебель – сборная (не монолитная) конструкция, предполагающая безотказную функциональность долгие годы, что предъявляет высокие требования к производству. Из-за несоответствия одного элемента может пострадать весь конструктив изделия.

Итак, выводы

Выбирая модель и производителя растущей мебели, ориентируйтесь не только на ее внешний вид и стоимость. Кроме, описанных выше критериев, есть еще ряд важных вопросов:

Какие гарантии дает производитель на свою продукцию? В этом вопросе обращайте внимание на то, что декларирует производитель: срок службы изделия или срок гарантии, которую фабрика предоставляет на свою продукцию?

Имеет ли производитель все необходимые сертификаты на продукцию и на используемые материалы?

Как долго производитель производит этот вид мебели и какие отзывы потребителей о ней есть в интернете?

Как производитель решает вопросы по замене и возврату товара?

Если у него техподдержка и консультирует ли он по правильной настройке своей растущей мебели?

Выбирая растущую мебель, помните, что речь идет о здоровье ваших детей и их безопасности. Делайте свой выбор правильно!