Научно доказано, что цвет оказывает огромное влияние на психику человека. Одни цвета способны вызвать агрессию, другие наоборот, успокаивают.
Наши малыши наиболее восприимчивы к влиянию цветов, которые их окружают.
Психологи советуют в первые годы жизни окружать детей нейтральными, не яркими, не насыщенными цветами, а с возрастом добавлять яркие краски, стимулирующие саморазвитие и творчество. Ребенок проводит в детской большую часть времени и задача родителей – сделать это помещение наиболее комфортным и удобным.

Немалая часть составляющей интерьера составляет детская мебель. Компания производитель Конек Горбунек предлагает максимально широкую цветовую палитру решений растущих стульев и растущих парт. Вы можете комбинировать цвета растущей мебели, добавлять яркие краски или наоборот, разбавлять насыщенные интерьеры. Ведь именно родители могут сбалансировать излишнюю активность ребенка или увеличить уровень его активности.

Итак, на какие же цвета необходимо обратить внимание?

Красный.

Красный цвет всегда оказывал наибольшее стимулирующее воздействие. У детей младшего возраста он повышает подвижность, а у школьников – общую активность. Его рекомендуется использовать в интерьере, если в психотипе ребенка присутствует излишняя вялость. И исключить из помещения, если ребенок агрессивен, излишне возбудим (например, тяжело засыпает).



Оранжевый.

В солнечном спектре оранжевый цвет наиболее близок к красному, но не оказывает как последний столько негативного влияния. В умеренных количествах его рекомендуют применять не только в детских комнатах (в них он будет побуждать ребенка к творчеству, влияя на его фантазию), но и так же на кухне – этот цвет стимулирует аппетит.



Зелёный.

Этот цвет прежде всего ассоциируется с природой – с натуральностью и спокойствием. Доказано, что благотворно влияет на психику, но не рекомендуется к использованию в детской комнате излишне спокойных детей, т.к. может стать причиной плохого самочувствия.



Голубой.

Голубой цвет в детской комнате, также как и зеленый близок к природе и естественен. Способствует расслаблению. Но если вы не хотите, чтобы ваш ребенок летал в «голубых» облаках, то лучше ограничиться этим цветом в зоне отдыха – этот цвет рассеивает внимание.



Фиолетовый.

Отношение к данному цвету у психологов неоднозначное – его рекомендуют использовать в «разбеленном» варианте – т.к. в полноценном и насыщенном виде может вызвать чувство угнетения и быть предпосылом депрессии, тогда как в дозированном виде очень положительно влияет на творческие способности.




Розовый.

Розовая гамма наиболее популярна у девочек. Эти цвета не рекомендуются использовать при оформлении детских мальчиков. Т.к. они угнетают в них мужские качества, тогда как в детских спальнях  благоприятствуют развитию женственности у маленьких принцесс.



Белый и бежевый.

Многие родители не любят белый цвет в интерьере – так как считают его наиболее «пачкающимся» вариантом, а зря. Если использовать данный цвет в комбинации с другими наиболее яркими цветовыми решениями. Идеально в комбинации с белым цветом идут легкие древесные оттенки. Но делать полностью белую комнату не рекомендуется – создастся впечатление стерильности и искусственности помещения.



Коричневый.

Коричневые цвета в интерьере очень любимы взрослыми – в основном используются темные древесных лаковых решениях. Но не стоит забывать про то, что детям нужны яркие краски в интерьере, и если возникает желание использовать коричневый цвет, то его нужно дозировать.



Также хочется сделать акцент на том, что в линейке растущей мебели от Конька Горбунка используются яркие цветовые решения, разбавленные белыми красками. Это уменьшает активное воздействие на психику ребенка и делает  восприятие данного решения наиболее комфортным.

И напоследок хочется сказать – уважаемые родители, прислушивайтесь к выбору своих детей, их мнение по оформлению его комнаты может кардинально отличаться от вашего.