Школьная парта является одним из великолепных школьных воспоминаний, ведь она будто старый добрый школьный приятель.
В общем, парта – это ключевое оборудование в классе, без которого невозможно правильно провести
учебный процесс – партами пользуются уже не одно тысячелетие.

Тут сразу становится интересно: а откуда ноги-то растут? Чтобы разобраться в этом вопросе следует окунуться в историю…
Похожую на современную школьную парту разработал еще в 19 (!) веке знаменитый ученый-гигиенист Эрисман, чьим именем назван не один университет.

В первую очередь перед ним стояла задача сохранения осанки и зрения у детей: для этого он разработал наклонную столешницу.
Выявив основные требования к школьной парте, он изложил их в своем учении «Влияние школ на
происхождение близорукости», на чем в 50-60 гг 20 века обратил внимание создатель парты советского образца Коротков.



Они были деревянные, скамья и парта были соединены. Но к сожалению, парты пришлось
модернизировать – из-за слишком дорогого материала было решение производить так называемые «псевдо-парты».
Внешний вид парты был крайне изменен – парта имела металлический каркас, горизонтальную столешницу –
за этой партой ухудшало зрение и ломало правильную осанку не одно поколение советских детей.



Сейчас положение обстоит еще хуже. При выборе школьной ученической парты за приоритетность ставят недорогую цену.
Что уж там говорить об удобстве и безвредности для детского растущего организма.



Знакомо «до боли» - не правда ли?

К великому сожалению мы   не всегда можем повлиять на то, какая школьная мебель будет в классе у ребенка.
Зато мы всегда можем организовать ему комфортное рабочее место дома! Болезни позвоночника и зрение лучше предупреждать, чем потом лечить!

Но безвыходных ситуаций не бывает – вы всегда можете помочь своим детям! В таких случаях на помощь приходит детская растущая парта.



Но что же это за «зверь» такой? Попытаемся разобраться.     

  1. Главная отличительная особенность растущей парты от современных – можно самостоятельно регулировать высоту парты и угол наклона столешницы под особенности организма Вашего ребенка – очень важно, чтобы ребенку было удобно, ведь неудобная посадка является причиной искривления позвоночника, головных болей и других неприятных симптомов.
  2. Такую парту можно использовать, начиная с 3 лет. То есть можно с дошкольного возраста организовать ребенку удобное место для рисования, творческих занятий, чтения и подготовки к школе.
  3. Возможность регулировки наклона рабочего места помогает ребенку лучше сосредоточиться на материале, с которым он работает.  – горизонтально расположенное рабочее место заставляет ребенка быстрее уставать и даже может привести к ранней близорукости.

Но какая же парта без стула? Предлагаем объединить критерии выбора: комплект «парта+стул» будут отличным помощником в учебе Вашему ребенку! Нередко возникает вопрос регулировки парты. На самом деле это очень просто:

     1. Колени должны быть согнуты под углом 90 градусов, ступни должны стоять полностью на полу. Сиденье стула при этом не должно врезаться в коленный сгиб – но это не  значит, что ребенок должен сидеть на краю. Ни в коем случае! Ребенок должен использовать всю глубину сидения, уверенно опираясь на спину (здесь на помощь может прийти растущий стульчик, который идеально подходит к растущей парте).

      2. Регулировать наклон столешницы нужно под род деятельности, которой занимается ваш ребенок: для рисования можно оставить в привычном для нас горизонтальном виде, для письма необходимо наклонить парту на 15 градусов, а для прочтения книг и учебников – на 30.

Хотелось бы подвести итог: растущая парта полезна простотой регулировки под рост ребенка, эргономичным строением и помощью детскому растущему организму развиваться без каких-либо отклонений. Ведь здоровье ребенка – на первом месте!